Брак

Институт брака в социологическом понятии появился одновременно с развитием классового общества и стал неотъемлемой частью регулирования взаимоотношений между полами.

Современное понятие брака определяется как семейный союз мужчины и женщины, который порождает их взаимные права и обязанности, а также их права и обязанности в отношении детей.

Семейный кодекс Российской Федерации 1995 года (в редакции последних изменений, принятых в 2012 г.), четко определяющий права и обязанности супругов, порядок заключения, прекращения и расторжения брака, не содержит определение брака как юридического факта и основного института семейного права.

Современная юридическая литература связывает данное отсутствие с тем, что брак, являясь сложным социальным явлением, находится под воздействием не только юридических, но и моральных и этических норм, а также экономических законов, существующих в обществе.

Хотя, многие страны СНГ при принятии аналогичных законов включили в них понятие брака.

Так, статья 21 Семейного кодекса Украины определяет брак как «семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органе регистрации актов гражданского состояния».

Аналогичная норма содержится и в статье 12 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь: «Брак – это добровольный союз мужчины и женщины, который заключается в порядке, на условиях и с соблюдением требований, определенных законом, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности».

Теория современного отечественного брачного права определяет брак как добровольный, свободный и равноправный союз мужчины и женщины, который основан на чувствах взаимного уважения и любви и что немаловажно – закреплен государством. Факт государственного признания заключения брака подтверждается в органах записи актов гражданского состояния и порождает взаимные права и обязанности обоих супругов.